Un lugar para todos aquellos que nos iniciamos en un nuevo mundo cargado de salud, bienestar, equilibrio y un largo etcétera de beneficios personales.

Un lugar donde compartir nuestras pequeñas aportaciones culinarias a un mundo de sabores y texturas que nos conquistan.

Plantas aromáticas y especias

Las plantas aromáticas han sido abundantemente cultivadas por casi todas las civilizaciones, que no sólo han aprovechado su capacidad para realzar el sabor de cualquier plato sino que, sobre todo, se han beneficiado de sus excelentes propiedades medicinales y terapéuticas.

Las especias han sido motivo histórico de guerras, conquistas e incluso adoración. Motor económico que puso el mundo "patas arriba" en más de una ocasión y a lo largo de los siglos. No olvidemos que ya desde la antigüedad, hubo rutas comerciales que se basaban en su distribución y comercialización a lo largo y ancho del mundo conocido e incluso, del mundo mítico.

Pretender conocerlas todas es una tarea ardua y que requeriría de casi toda una vida de estudio, no obstante, trataremos de acercarnos un poco a algunas de ellas, aquellas que nos son más conocidas y accesibles. Algo que iremos haciendo con tiempo y poco a poco. 



Albahaca:


La Albahaca es una planta aromática que se utiliza tanto fresca como seca. Combina muy bien con Pastas, Ensaladas y Sopas.

Sus propiedades medicinales son variadas: Facilita la digestión, Previene la caída del cabello (yo lo intento, pero no sé si es una leyenda urbana), regula la función intestinal, corrige la falta de apetito, alivia vómitos y dolores abdominales, es tranquilizante.

Su consumo excesivo puede tener un efecto narcótico.

Como veis, toda una señora que nunca debe faltar en nuestra cocina. A disfrutar de ella...


Romero

El romero es una planta aromática que en la cocina combina bien con: Carnes adobadas, aves, compotas, pan, verduras y setas. Macerándolo en aceite de oliva obtenemos un aceite de una fragancia espectacular, ideal para ensaladas.


Sus propiedades medicinales son variadas: Alivia problemas gastrointestinales, potencia la lívido, anti-depresivo, revitalizante, mejora el funcionamiento del hígado, es un gran antioxidante, anti-espasmódico, sedante, antiséptico, baja el colesterol.


El aceite esencial de romero se usa contra la caída del cabello.

Su uso culinario no es tóxico

Todo un fichaje no sólo en nuestra cocina, sino en nuestra vida. A disfrutar de él...

Cúrcuma


La Cúrcuma es una raíz que encontramos habitualmente en forma de polvo de color amarillo-anaranjado y sirve para darle color a nuestras recetas. Su sabor es dulzón, con un toque amargo y un poco picante. Algunos lo utilizan como sustitutivo del azafrán, aunque no tiene la misma calidad ni tampoco el mismo sabor ni aroma. Es muy empleada de salsas, arroces y legumbres. Es el componente principal del curry.



Sus propiedades medicinales son variadas: Digestivo, problemas circulatorios, amenorrea, cándidas, tos, faringitis, afecciones de piel, diabetes, artritis, anemia, contusiones, reduce y modula el colesterol, cicatriza heridas, mejora la flora intestinal, previene coágulos, protector hepático, antibiótico, bactericida, purifica la sangre, estimula la formación del plasma, mejora el flujo biliar y el metabolismo de proteínas y grasas. 

En la cocina es una aliado extraordinario, con ella conseguiremos dar un toque de sabor y color específicos y nos trasladaremos a lugares más exóticos.

Todo un fichaje no sólo en nuestra cocina, sino en nuestra vida. A disfrutar de ella...


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